#4ColonialismoHistória

Escurecendo o chocolate: Raça, Exotismo e Escravidão

por Sarah Moss Alexander Badenoch

O “branqueamento” do chocolate através de misturas com o leite, a infância, famílias e paisagens nacionais não foram capazes de apagar a coloração que ganhou como produto colonial: muito pelo contrário. A disseminação e transformação do chocolate no hemisfério norte durante o século XIX foram acompanhadas por uma profunda transformação na economia do cultivo do cacau. A medida que o cacau começou a se desenvolver nas colônias tropicais no final do século XIX e começo do século XX, a imagem do chocolate, especialmente na Europa, foi “escurecida” de diversas maneiras.Os especuladores buscavam novos cantos para o plantio do cacau, especialmente devido a turbulência que ocorria na produção do chocolate na America Latina. Através de vias imperiais, o cultivo do cacau se alastrou até colônias Européias no continente Africano e especialmente colônias Holandesas na Indonésia. Quase do início da exploração Européia, as plantas começaram a circular o que se tornaria o…

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